Navigation

Herzlich Willkommen auf der Seite des Programms „Schule atmosfairisch“ der MW Malteser Werke gemeinnützige GmbH!

Die Malteser Werke haben zusammen mit Lehrern und Schülern das Programm „Schule atmosfairisch“ entwickelt. Ausgehend von der Überzeugung, dass eine gute Schulatmosphäre die Voraussetzung für erfolgreiches Lernen ist, begleiten wir Schulen auf dem „Atmosphäreweg“.

Viele Schulen arbeiten aktiv an einer fairen Atmosphäre und spüren die Veränderungen ganz konkret im schulischen Alltag. An einigen Punkten wünschen sie sich Unterstützung von außen.

Zum Beispiel bei der Beantwortung folgender Fragen:

• Wie ist eigentlich die Atmosphäre in unserer Schule?

• Wie machen wir unsere Schulatmosphäre zum Thema?

• Welche gemeinsamen Absprachen zu Regeln, Benehmen, Sozialem Lernen, Umgang mit Mobbing/Gewalt in der Schule wollen wir treffen?

• Wie kommunizieren wir die getroffenen Absprachen intern und extern? Wie binden wir die Eltern mit ein?

• Wie setzen wir die Absprachen dauerhaft im Schulalltag um?

• Mit welchen Methoden können wir gezielt Soziales Lernen in den Unterricht einbauen?

• Welche Präventions- und Interventionsstrategien sollten wir als Handlungsmöglichkeiten bei Mobbing und Regelverletzungen kennen und anwenden können?

Schule atmosfairisch
MW Malteser Werke gGmbH

Kalker Hauptstr. 22-24

Dipl.-Soz.-Päd.